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    방역제품분야

    방역제품분야


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    이산화염소
    승인 현황
    2006년에 미국 환경 보호국(EPA, Environmental Protection Agency)에서 음용수를 비롯하여 농업, 상업 및 산업시설, 수영장 및 주거 시설에 이르기까지 광법위한 영역에서 사용하도록 세부 용도 및 적용량을 권고하고 있음.

    미국 및 EU의 이산화염소 사용 승인 현황

    • 승인연도 승인 기관 및 내용
    • 1967년 미국EPA, 이산화염소수를 살균 소독제로 등록
    • 1988년 미국EPA, 이산화염소수를 살균 소독제로 등록
    • 1988년 미국EPA, 이산화염소수를 음용수 소독 및소독제로 등록
      미국EPA, 이산화염소수를 식품 첨가물로 등록(21 CFR 173 300)
      EU, 이산화염소를 음용수 소독제로 회원국에 권고
    • 2006년 미국EPA, 이산화염소 사용 적합성 결정으로 세부 용도 및 방법 규정(EPA- 738-R-06-007)

    국내의 경우에는 이미 1999년 먹는 물 관리법상 살균소독제로 사용 승인되었음.
    이는 수용성 산화제로 부산물로 인한 발암물질 등의 생성이 없고, 빛에 의해 쉽게 분해되는 환경친화적 특성이 있기 때문. 이제 염소계 소독제의 대체 약품으로 활용도가 급속히 확대 되고 있다.

    우리 나라의 이산화염소 승인 현황

    • 승인연도 승인 기관 및 내용
    • 1999년 환경부 고시 제1999-173, 먹는 물에 이산화염소를 살균 소독제로 인정(1ppm)
    • 2000년 환경부에서 하수처리장 소독시설 설치사업 업무처리 지침에서 이산화염소수 소독이 경제성이 가장 좋은 것으로 평가
    • 2005년 식품의약품안정청 고시 제 2005-33호, 기구 등의 살균 소독제로 이산화염소를 사용토록 지정(200ppm)
    • 2007년 식품의약품안정청 고시 제2007-74호, 식품 첨가물의 기준 및 규격에서 이산화염소수를 과일 야채 및 식품의 살균 목적으로 사용토록 허가
    • 2008년 농림수산식품, 식품산업진흥법 제 975 호, 유산농산물의 가공 보조제로 이산화염소 지정 및 사용허가
    • 2009년 식품의약품안정처 고시 제 2009-66호, 수산물의 안정성 확보차원에서 횟집 수족관의 위생관리용 물질은 식품원료이거나 이산화염소, 이산화규소 등으로 제한
    • 미국식품의약안정청(FDA) No.10049-04-4 과일이나 야채, 식품용기 등의 세척에 사용허가
    • 세계보건기구(WHO) 안전기준 안정성에 있어서 식품첨가물 중 가장 안전한 기준인 A1등급 부여
    • 미국호나경보호청(EPA) 21164-3 안전한 살균소독제로 먹는물에 ClO2 사용허가
    • USDA(미국 농무국 식품 안전 검사국) 식품, 식육 살균 소독 사용허가
    • HACCP(미국 식중동 예방 계획) 식중독 발생 위험도가 높은 식육 소독에 공식채용
    • 미국농무부 산하 유기농자재협회 식용새싹의 재배, 농기구의 살균소독제에 사용허용.
      안전음용수법에서 정한 최대잔류소독약 한계 범위 내 잔류허용
    • 미 항공우주국(NASA) 우주선 내부 또는 우주식의 완전 멸균에 채용
    • JECFA(유엔식품 첨가물 전문 위원회) ADI(인체 섭취 허용 기분) A 클래스 인정
    • 후생성(일본) 음료수의 산화 소독, 소맥분의 표백, 풀, 공중탕수 소독, 일반 향균 소독에 사용 허가
    • 대한민국 환경부 고시 제1999-173호 먹는물 관리법에서 살균소독제로 인정(1ppm이하 식용 허용)
    차별화 기술
    - 빠르게 기화하는 이산화염소의 단점을 해결하기 위해지속력을 향상시키는 분자변환공법 적용
    - 이산화염소 효능 효과를 오랜 기간 안정적으로 사용할 수 있는 이산화염소 기술
    분자변환(Molecule Convert)공법 이란? 이산화염소 제조과정에서 별도의 첨가물을 넣지 않은순수 이산화염소 제조공법으로써
    이산화염소 효능.효과의 지속적으로 향상시키는 기술임.
    가장 오랜 기간 안정적으로 사용할 수 있는 가장 안전한 친환경 기술임.
    바이러스 제거
    매커니즘
    살균과 탈취를 동시에! 660여종의 바이러스, 세균, 악취의 원인분자를 제거합니다.
    바이러스의 DNA 구조를 손상시켜 활성화를 중단케해 제거.
    DNA 구조의 손상으로 Cell Wall에 착지 및 복제가 불가 함으로 살균이 됨
    • HIV
    • Hepatitis B
    • Ebola Virus
    • Adenovirus
    • Influenza
    • Bacteriophage
    . 유해 바이러스 제거- 바이러스의 DNA, RNA 구조를 손상시켜 활성화를 중단해 제거합니다.
    . 신종플루, 구제역, 병원성 바이러스 등에 유효함.
    • 바이러스
      ClO2살포
    • 바이러스핵
      분자 발견
      살균
    • DNA 및
      보호막 손상
      시간경과
    • DNA 복제불가
      (Cell wall 착지불가)
    공간 제균
    매커니즘
    살균과 탈취를 동시에! 660여종의 바이러스, 세균, 악취의 원인분자를 제거합니다.
    이산화염소(ClO2)의 강력한 향균, 소취(악취제거)력으로 주변의 공간에
    각종 유해바이러스, 곰팡이, 악취 등을 소멸하고 이로 인한 질병예방 및 불쾌한 냄새를 제거합니다.
    주변의 공간에 각종 유해바이러스, 곰팡이, 악취 등을 소멸
    향균력 99.99%
    최소 1개월 이상 최대 3~6개월 성분 유지,
    각종 바이러스 . 생활 악취 제거
    인플루엔자(8종.신형H1N1을 포함),
    원내 감염세균, 독감균, MSARS,
    각종 곰팡이균에 대한 향군실험 및
    항바이러스 실험 결과의 효과를 바탕으로
    검증 되었음.
    살균 대상
    및 속도
    2006년에 미국 환경 보호국(EPA, Environmental Protection Agency)에서 음용수를 비롯하여 농업, 상업 및 산업시설, 수영장 및 주거 시설에 이르기까지 광법위한 영역에서 사용하도록 세부 용도 및 적용량을 권고하고 있음.
    • 살균가능주요세균 측정농도(ppm) 측정시간 소멸율 비고
    • 장염 비브리오균 10 60초(10초 이내) 99.99% 식중독
    • 바실러스세레오스균 10 60초(10초 이내) 99.99% 식중독
    • 시겔라플렉스네리균 10 60초(10초 이내) 99.99% 이질
    • 리스테리아균 10 60초(10초 이내) 99.99% 식중독
    • 대장균 1 10초 미만 99.99%
    • 황색포도상구균 1 10초 미만 99.99%
    • 살모렐라 1 10초 미만 99.9%
    • 쉬겔라 1 10초 미만 99.9%
    • 농녹균 1 30초 미만 99.9%
    • 슈퍼박테리아 1 제균 99.99%
    • 신종플루(H1N1) 3 멸균 99.99%
    • 병원성대장균 O-157 1 60초(10초 이내) 99.9% 식중독균
    탈취 원인물질
    제거
    • 화합물 냄새의 특성 탈취 가능 원인 물질명
    • 황화합물 양파, 양배추 썩는 냄새 메틸머캅탄(CH3SH), 이황화메틸[(CH3)2S] 등 계란 썩는 냄새 황화수소(H2S)등
    • 질소화합물 분뇨냄새 암모니아(NH3), 에틸아민(CH3CH2NH2)등 생선 썩는 냄새 메틸아민(CH3, NH2), 트라이메틸아민[(CH3)3N]등
    • 알데히드류 자극적이며 상큼하고 타는 듯한 냄새 아세트알데하이드(CH3CHO), 프로피온아데하이드 등
    • 곰팡이류 곰팡이과의 모든 균류에 대한 제거 및 탈취
    • 세균류 악취를 발생시킨는 모든 세균류 및 바이러스 등 병원성 세균류에 대한 제거 및 탈취
    안전성

    이산화염소수 VS 염소계살균계

    • 구분 이산화염소수 염소계살균제(HClO, NaClO,NaClO2)
    • 분류 산소계(Oxygen) 염소계(Chlorine)
    • 작용성분 산소(O2) 염소(Cl+O)
    • 살균력 2.5배이상 1
    • 소독력 5배이상 1
    • 살균효과 대부분의 곰팡이균, 박테리아, 바이러스 일부 곰팡이균, 박테리아, 바이러스
    • 살균pH범위 2~10 2~7(강산성)
    • 침투성 세포벽과 내부구조 침투 작용 침투 불가
    • 안전성 안전 피부, 기도, 눈접촉시위험
    • 금속부식성 없음 금속부식
    • 섬유표백작용 있음 섬유 탈색 및 표백
    • 편리성 폐쇄공간까지 사용 가능 분무 부적합- > 환기필수
    • 작용냄새 약함, 짧은 시간내 휘발됨 자극성 강한 염소 냄새(잔류)
    • 소독지속성 유지 박테리아 재번식, 바이러스 잔류
    • 선택성 유기물과 반응하지 않음 유기물과 반응하여 부산물 생성
    • 소독부산물 없음 발암물질(트리할로메탄등)
    • 원생생물 제거(단백질구성주성분분해) 일부 제거
    • 중금속제거기능 철, 망간, 페놀 등 제거 불가능

    살균 / 소독 부산물 비고

    • 살균/소독제 이산화염소(ClO2) 염소(Cl), 차아염소산나트륨(NaClO), 차아염소산(HClO) 클로라인(NHCl2) 오존(O3)
    • 할로겐원소 함유 유기화합물 없음 THM, HAA, HAN, 포수클로랄, 클로로피크릴, 클롤페놀, N-클로라민, 할로플레론, 블로모하이드린 HAN, 시아노겐염화물, 할로케톤, 유기클로마민, 클로라민노산, 클로랄수화물 블로모폼, 모노브로모아세틱산, 다이브로모아세틱산, 다이브로머아세톤, 시아노켄브롬화물
    • 할로겐원소 비함유 유기화합물 없음 알데히드, 벤젠, 알카노믹산, 시아노카놀릭산, 키르복실산 알데히드, 캐톤 알데히드, 캐톤, 케톤산, 카르복실산
    • 무기화합물 염화물 염소산염 질산염, 아질산염, 염소산염, 하드라진 브롬산염, 염소산염, 요오드산염, 과산화수소, 하이포브로머스산, 에폭시, 오존에이트
    영업등록증 및
    품목제조보고서